Качественная и некачественная мебель

Качественная и некачественная мебель

Философы говорят, что самая трудная ситуация – это ситуация выбора. Действительно, попробуй выбрать то, что нужно именно тебе из всего многообразия предложенных вариантов! Да еще если возможности ограниченны.

Женщины меня точно поймут – попробуй выбери из ста подходящих тебе туфель ту единственную, в которой придется ходить целый год. С ума сойти можно! То же самое касается и мебели. Нужно нам купить, например, стол. Начали мы стол искать. А вариантов – масса! А цены – разные.

А подходящих столов вроде бы много. Вот и думай, что приобрести, какого размера, за какие деньги и какого дизайна. Но вопрос выбора можно облегчить, если изначально выбирать только качественный товар.

Что такое «качественная мебель»?

Любой товар в мире может быть дорогим, дешевым, качественным и некачественным. Причем необходимо понять, что непосредственной корреляции между ценой и качеством обычно нет. Можно купить дорогую и плохую мебель, можно – дешевую и хорошую. Дорогая мебель делается дорогой потому, что в ней используются дорогие материалы, она богато украшена или же ей создан такой имидж. Но главное в мебели – это функциональность и эстетичность.

  • Хорошая мебель способна долго и качественно исполнять свою функцию. На стуле можно сидеть, на столе – есть и писать, шкаф будет открываться и закрываться, а полка – держать книги и сувениры. С этим все просто и ясно.
  • Хорошая мебель эстетически соответствует тому помещению, в котором она находится. Она не выбивается из ансамбля, а дополняет его, гармонирует с обоями, шторами и т.д. Хорошая мебель гармоничная и логичная.

Как же отличить в магазине хорошую мебель от плохой? Сначала необходимо понять стилистику своей квартиры и найти ту мебель, которая будет ей подходить. Таким образом мы решим вопрос эстетичности. Главное – не увлекаться «красивостью». Помните, что большое количество мелких деталей, разноцветных финтифлюшек и завитушек не только не красивы, но и действуют раздражающе на человека. Пусть даже он сам этого не замечает. Сделать «по-богатому» задешево не получится.

Выбрав дизайн, нужно обратить внимание на функциональность. И тут нужно помнить одно из важнейших правил теории систем, которое гласит, что чем больше в системе элементов, тем более ненадежной является сама система. Если Вы понимаете, что в этом шкафу (или столе, или тумбочке) есть что-то лишнее, не покупайте.

Надежная функциональная мебель держит геометрию. Покачайте стол, стул, тумбочку. Если они из квадратных имеют тенденцию становиться ромбовидными, то такая мебель – тоже не наш выбор.

Помните, что лучше дерева, металла и стекла материалов нет, не было и – мне кажется – не будет. Приобретайте то, что будет радовать Вас долгое время.

Как правильно выбрать стол

Как правильно выбрать стол

Функциональность

Это, пожалуй, тот вопрос, с которого следует начать поиски обеденного стола. По функциональности столы можно разделить на не раздвижные, раздвижные и столы-трансформеры (речь о них пойдет ниже).

Не раздвижные столы подойдут в первую очередь для небольших семей, или помещений с маленькой кухней, а также, если гости в вашем доме бывают не часто. Такой стол можно поставить на свое место один раз и навсегда. Преимущество не раздвижных столов заключается в разнообразии материалов и форм, что существенно увеличивает разнообразие выбора.

Главное преимущество раздвижных обеденных столов кроется в самом названии. Современные столы с увеличиваемой столешницей, как правило, оснащены надежными синхронными механизмами раздвижения и фиксаторами положений. Размер столешницы увеличивается за счет вставки, которая, обычно, спрятана внутри каркаса стола. Из минусов, пожалуй, можно выделить малый выбор материалов, не компактность и не большой выбор формы столешницы. Красивый и функциональный стол из качественных материалов сейчас достаточно дорого и не каждому по карману. Обычно, это столы из массива.

Материалы

Современные обеденные столы могут быть сделаны из ЛДСП (толщина 16, 18, 22 или 24 мм), МДФ, покрытой пленкой ПВХ, сверху покрыты закаленным стеклом, керамической плиткой или искусственным камнем, либо ничем не покрыты. Такие столы могут быть как раздвижными, так и не трансформируемыми.

Ножки столов могут быть из массива, либо металлические. Металлические ножки подразделяются на гальванические (хромированные) и крашенные. Столы на хромированных опорах будут стоить дороже, чем на крашенных металлических ногах.

Не раздвижные столы могут быть изготовлены практически из чего угодно: закаленное стекло (обращайте внимание на наличие «безопасной фаски»), а также толщину стекла (от 9 мм и выше считается достаточно прочным стеклом), пластик, шпон и т.п. Выбор материалов зависит от вашего бюджета и ваших предпочтений. Обращайте внимание на наличие сертификатов соответствия стандартам качества используемых материалов.

Габариты

Выбор габаритов обеденного стола зависит только от просторности помещения, в котором вы предполагаете установить стол (если ваша кухня маленькая, то стоит задуматься о установке стола в гостиной), а также от предназначения стола (если вы планируете размещать за ним гостей, то длина столешницы должна быть с запасом, как правило от 1300 мм в не раздвинутом состоянии достаточно для комфортного размещения 3-4 человек).

Дизайн

О дизайне обеденных столов можно говорить много: любой элемент может быть практически любого цвета, столешница может содержать бесконечное множество текстур, а форма ножек зависит от фантазии технологов на производстве столов.
Лучше, чтобы основной цвет стола совпадал с основным цветом, преобладающим на кухне, например цвет фасадов кухонного гарнитура, а второстепенный цвет хорошо будет гармонировать с цветом пола или обоев.

Очень удобно подбирать под дизайн современного интерьера стола из ЛДСП, покрытые стеклом — цвет стекла будет соответствовать цвету фасадов, а цвет подложки и царгового пояса ДСП в цвет корпуса кухни и, как правило, паркета или ламината.

Для классического интерьера кухни прекрасно подходят столы из массива.

Столы-трансформеры

Жилые помещения в старых постройках, обычно имеют малогабаритные кухни. Настолько малогабаритные, что выбор стола многих ставит просто в тупик. Здесь на помощь приходят столы-трансформеры. Это журнальные столы, которые можно трансформировать по высоте, а также увеличивать габариты столешницы. Такой стол можно установить в углу или разместить в гостиной и при необходимости превращать журнальный стол в обеденный, чтобы использовать по назначению.

К выбору таких столов следует подходить очень внимательно: выбирайте столы отечественного производства (например, фабрики Левмар), они оснащены надежными механизмами раздвижения, собраны полностью на фабрике, в их сборке используется ЛДСП Egger или шпон дуба (на выбор), а также полностью безболтовые соединения деталей. Это дает гарантию надежности — такой стол прослужит вам очень долго!